Новости Красногорск

2 миллиона тонн CO2 необходимо поглощать из атмосферы к 2050 году

Экология
Выбросы всех парниковых газов непрерывно росли с 2010 по 2019 годы. В среднем рост выбросов составлял 1,3% ежегодно. 
Это значит, что для достижения целей Парижского соглашения в ближайшие годы придется рекордно снизить и сами выбросы, и уже существующую концентрацию углекислого газа в атмосфере. Только в таком случае у мира появится шанс оправится от климатического кризиса. 
Правительствам необходимо стимулировать переход к чистой энергии, отказываться от ископаемого топлива и внедрять новые технологии по захвату углекислого газа из атмосферы. Причем меры регулирования должны быть радикальные — декарбонизация экономики должна одновременно проходить во всех сферах. 
Например, количество энергии, получаемой из нефти, к 2030 году должно снизиться на 10% от уровня 2019 года, а к 2050 году — на 40%. Из газа — на 15% к 2030 году и на 30% к 2050 году.
Авторы доклада предложили совмещать технологии прямого захвата углекислого газа из воздуха и классические методы удаления углекислого газа из атмосферы. К ним относятся, например, высадка леса, секвестрация углерода в почве и восстановление болотных угодий.
К 2050 году общее количество поглощенного техническими установками углерода должно составить как минимум 2 миллиона тонн CO2-эквивалента. 
Эксперты опасаются, что на фоне нынешней геополитической обстановки сокращение использования ископаемого топлива будет затруднено. Прекращение поставок российского газа провоцирует увеличение добычи угля и газа в западных странах. В докладе же сказано, что одной из главных мер по спасению планеты должен стать полный отказ от угля как источника энергии. 
Иные меры звучат так: 
— Необходимо добиться снижения метановых выбросов на треть,
— Инвестиции в переход на низкоуглеродную экономику должны быть в 6 раз выше,
— Миру потребуются новые технологии, включая «зеленое» водородное топливо.

Для богатых стран недостаточно продвигать экологическую повестку исключительно на своей территории. Нельзя забывать и о бедных странах, которые нуждаются в финансовой помощи для сокращения выбросов и адаптации к последствиям климатического кризиса.