Новости Красногорск

Критическая нехватка воды на Земле

События Экология
Данные нового доклада ЮНЕСКО о ситуации с водными ресурсами в мире поистине шокируют: два миллиарда человек на Земле не имеют прямого доступа к воде; три миллиарда человек не могут помыть руки; в 8 из 10 домохозяйств мира нет водопровода; причины 50% недоедания на планете связаны с нехваткой воды. Эксперты международных организаций вновь обращают внимание мировых лидеров на необходимость срочного создания модели управления водными ресурсами, которая бы учитывала рыночную стоимость и выгоду от пополнения запасов воды.

Координатор проектов WWF России по сохранению водных экосистем Оксана Никитина отмечает, что вода распределена по планете крайне неравномерно. "Другая проблема — сокращение источников доступной воды по вине человека: некачественная очистка воды может отравить реки и озера. Вода в них станет опасной для всего живого», — подчеркивает эксперт. Известно, что основным потребителем воды является промышленность, причем по прогнозам к 2050 году глобальный спрос на воду вырастет на 55%, что спровоцирует еще больший дефицит незаменимого ресурса. "Самая большая проблема в том, что пресную воду ничем нельзя заменить для питья, полива растений и пищевой промышленности.

Пресноводные экосистемы невелики по территории, это 1% поверхности планеты. Но там сконцентрировано более 10% всех видов животных и более половины видов рыб. К сожалению, в последние десятилетия из-за антропогенного воздействия биологическое разнообразие этих экосистем критически снижается. Согласно индексу живой планеты, численность популяций пресноводных видов фауны с 1970 года сократилась на 84%.

Кроме того, с 1970 года мы потеряли 30% водно-болотных угодий мира», — рассказала Оксана Никитина. По ее мнению, для сохранения и восстановления рек, озер и других источников пресной воды «необходимы последовательные действия правительств, ответственные решения со стороны бизнеса и бережливость со стороны каждого человека в отдельности". Директор центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов прогнозирует, что уже к 2030 году без реализации срочных мер нехватка воды достигнет 40% необходимого мирового потребления. По его словам, изменение климата приводит к катаклизмам: "Так, только за 2000−2006 годы в мире зарегистрировано 2163 катастрофических явлений, связанных с водными проблемами.

Ущерб от них составил $ 422 млрд, пострадало 1,5 млрд человек. К 2050 году ЮНЕСКО прогнозирует рост масштабов наводнений на 60%. Рост глобальной температуры на 3 градуса Цельсия может привести к нехватке воды для 3 млрд человек". В России также наблюдаются серьезные последствия дисбаланса климатической системы. «В последние 50 лет рост температуры в 2,5 раза превышает среднемировой уровень, а перераспределение осадков приводит к росту числа опасных гидрометеорологических явлений. Волна жары летом 2010 года унесла жизни 54 тысяч человек в европейской части России. Засухи 2010 и 2012 годов привели к потере 33% и 25% урожая зерновых соответственно, суммарный ущерб превысил 300 млрд рублей.

Недавние наводнения в Иркутской области, бассейне Амура, Крымске и других районах страны — яркое проявление тревожных изменений, к которым России и другим странам необходимо готовиться уже сейчас, в том числе в рамках Национального плана адаптации, утвержденного правительством РФ в 2019 году», — заключает эксперт. Частично решить проблему с обеспеченностью водными ресурсами можно за счет введения более жестких требований к хозяйственной деятельности в прибрежной зоне рек. Об этом рассказала Ольга Маликова, профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС."Во многих случаях сохранить водные ресурсы позволяют программы по лесонасаждению. Сохранение леса способно сберечь воду, а потеря лесных массивов, наоборот, влечет за собой одновременную потерю источников воды и пересыхание рек», — отметила Маликова.

Эксперты предупреждают, что в поисках воды население начнет мигрировать из засушливых мест в более пригодные для жизни. Это может спровоцировать вооруженные конфликты, безработицу, рост преступности, усилить социальное расслоение и вызвать серьезные изменения в социально-экономическом мироустройстве.