Новости Красногорск

Сергей Маликов: Дисквалификация глав госкорпораций – очень действенное наказание

Экология Люди Политика
На прошедшем недавно Петербургском Международном экономическом форуме глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила о планируемом вводе механизма дисквалификации глав предприятий в случае допущения на их производствах аварий, наносящих вред окружающей среде. На том же мероприятии глава ведомства отметила, что Росприроднадзору не удаётся установить более 40% виновников промышленных загрязнений. Оба эти заявления мы попросили прокомментировать члена экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Маликова.
— Точки обнаружения загрязнений, действительно, не всегда могут как по ниточке привести к источнику загрязнения. В том числе и потому, что виновники часто пытаются замести следы, особенно, если сброс был произведён ими умышленно. А те, кто нарушает закон целенаправленно, умеют хорошо прятаться. Часто те, кто занимается поиском виновных в промышленных загрязнениях природы, их находят, но не могут доказать их вины. Вообще, конечно, контролирующих структур у нас достаточно. Но для эффективной работы им необходимы средства на модернизацию, срочные и плановые ремонты оборудования.
В этом контексте как раз кстати инициатива о дисквалификации глав государственных корпораций, допускающих загрязнение природы. Подчеркну, что речь идёт исключительно о госкорпорациях, потому что вмешиваться в частный бизнес таким образом государство не может – может только штрафовать, привлекать к ответственности. Когда чиновник стоит у руля государственной компании, он получает за это деньги.
Дисквалификация, помимо удара по имиджу и репутации, накажет его ещё и рублём – для наших людей такое наказание очень действенно. Поэтому для чиновника риск дисквалификации очень полезен – для него это стимул следить за тем, что происходит на его производстве. Очень часто аварии происходят просто из-за того, что где-то вовремя не заменили какой-то резервуар. Вот та замена стоила бы компании копейки, а ущерб, нанесённый природе, выливается в многомиллионные расходы.
Вообще, сейчас крайне важно прививать нашему обществу – не только чиновникам, но и частному бизнесу, понимание, что экология требует большого внимания. За природой нужно следить так же, как за соблюдением правил личной гигиены. Вот у нас сейчас очень распространены вейпы. Они модные, их огромный выбор, они доступны для любого желающего. Но куда девается использованный вейп? В обычное мусорное ведро, то есть попадает на обычный мусорный полигон. А ведь там батарейка, там пластик. Это всё должно утилизироваться особым образом, то есть производители и импортёры вейпов просто обязаны предусмотреть доступные пункты сбора использованного продукта. Точнее они должны были это сделать первым делом — прежде, чем выбрасывать на рынок такой товар. Но, к сожалению, у нас пока нет сформировавшегося правильного отношения к данному вопросу.